Ciabot Berton

è azienda vitivinicola italiana con un forte attaccamento al territorio di La Morra, proprietaria di vigneti fin dal 1876.

Alla fine degli anni '50 l'azienda inizia ad inserirsi nel panorama dei piccoli produttori artigianali di Barolo grazie alla felice intuizione e alla grande determinazione di Luigi Oberto. Marco Oberto, vignaiolo di quarta generazione, rinnova la passione familiare insieme alla moglie Federica valorizzando l’unicità dei territori delle Langhe. Idee precise lo portano a plasmare vini che esprimono l’animo nobile di una diversità insita nei diversi terroir di Langa.

Ci troviamo a La Morra (CN), in Piemonte, Italia.

Territori:

  • calcareo – argilloso (La Morra)
  • terreno profondo, argilloso - calcareo (cru Roggeri, cru Rocchettevino)
  • terreni leggeri con presenza di sabbia (San Biagio)
  • calcareo e sabbioso (Roero)

Vitigni:
Barbera, Dolcetto, Favorita, Nebbiolo

Età vigneti:
dai 5 ai 60 anni circa

Area:
giacitura collinare, valle del Tanaro, bastioni di La Morra, sullo sfondo il Monviso. Esposizione dei vigneti a sud est a 300 m s.l.m. per la sottozona Roggeri a La Morra; a sud est con un’altitudine di 400 m s.l.m. per la sottozona Rocchettevino a La Morra; sud est- est per la sottozona Capalot, a sud per la sottozona Rive, a sud ovest nella sottozona Bricco S. Biagio con un’altitudine di 250 -300 m s.l.m. e a 250 m s.l.m. nel Roero

Classificazione:

  • Barolo DOCG
  • Langhe Nebbiolo DOC
  • Langhe Favorita DOC

Obiettivo:
rendere riconoscibili le molteplici sfumature che il terroir offre. Creare vini che traducano le caratteristiche di ciascuna varietà, le sfumature dei terreni e le variazioni delle annate.

Descrizione vini

Valutazione:    
vini autentici, di carattere

  • Nebbiolo: acidità e tannino
  • Favorita: freschezza, floreale e frutto esotico

Note comuni:  
eleganza e grande bevibilità.

Abbinamenti:
Bianchi: pesci leggeri, zuppe
Rossi: carni rosse brasate, piatti con tartufo bianco, agnolotti al ragù, formaggi di media stagionatura o stagionati.

DOCG Barolo

Roggeri

Annata 2015

100% Nebbiolo

argilloso-calcareo – Vigne di 45 anni a La Morra, sottozona Roggeri
Vinificazione con macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche di cemento e con lunga permanenza del mosto sulle bucce. Affinamento in botti di rovere francese e di Slavonia, quindi in cemento

Rosso granato. Intenso ed elegante. Il corredo olfattivo si muove tra frutto, speziatura dolce, viola, rosa essiccata. Trama tannica fitta e articolata vede esibire un sorso fresco, sapido e piacevolmente armonico.

Vino eccellente con selvaggina, carni rosse brasate, piatti con il tartufo bianco o formaggi stagionati anche fritti.

Medaglia d’oro e 95 punti - Decanter World Wine Awards

DOCG Barolo

Rocchettevino

Annata 2015

100% Nebbiolo

argilloso-calcareo – Vigne di 25 anni a La Morra, sottozona Rocchettevino
Vinificazione con macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche di cemento e con lunga permanenza del mosto sulle bucce. Affinamento in botti di rovere francese e di Slavonia, quindi in cemento

Vivace colore rosso granato, si pone in modo austero e ricercato con sentori di spezie e di erbe di montagna. Sospiri balsamici e tenui sentori fruttati. Netto al palato, minerale, di assoluta freschezza e persistenza.

Ottimo con arrosti, carni rosse brasate, selvaggina e formaggi saporiti.

Medaglia d’argento e 93 punti - Decanter World Wine Awards

DOCG Barolo

Ciabot Berton 1961

Annata 2016

100% Nebbiolo

calcareo-argilloso-sabbioso – Vigne di 30-35 anni a La Morra, vigneti storici
Vinificazione con macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche di cemento. Affinamento in botti di rovere francese e di Slavonia, quindi in cemento

Granato con nuance rubino. Etereo e ampio. Richiami minerali e note balsamiche. Il classico emerge in rosa, spezie, frutti rossi e cera. Sorso ricco, sapido e piacevole, di grande equilibrio e raffinatezza.

Ideale con arrosti, carni rosse brasate, selvaggina e formaggi stagionati.

DOCG Barolo

La Morra

Annata 2016

100% Nebbiolo

argilloso-calcareo – Vigne di 5/10 anni a La Morra
Macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche di cemento. Affinamento in botti di rovere di Slavonia, quindi in acciaio

Granato tenue con riflessi rubini. Autorevole ed elegante esprime sentori di rosa selvatica, violetta e ginestra. Gustiamo prugna, fragola, fico rosso e carruba al quale si accompagnano note dolci di spezie e liquirizia. Fresco con tannini dolci e piacevoli, dalla vena acida decisa e ben integrata con il corpo del vino.

Buono con selvaggina, carni rosse brasate, formaggi stagionati e piatti serviti con il tartufo bianco

DOC Langhe Nebbiolo

3 Utin

Annata 2019

100% Nebbiolo

argilloso-calcareo – Vigne di 5/10 anni a La Morra.
Macerazione in acciaio a temperatura controllata, Affinamento in acciaio.

I sentori del nebbiolo sono bene definiti. Fresco e fruttato esibisce note di viola e peonia, ribes e ciliegia. Preciso e fine nella trama tannica, minerale, persistente, invitante.

Agnolotti al ragù, piatti di carne bianca e rossa in umido o arrosto

DOC Langhe Favorita

Alissa

Annata 2019

100% Favorita

Calcareo - sabbioso – Vigne di 25 anni a Roero
Soffice pressatura delle uve e decantazione statica, quindi fermentazione in bianco a 18° C. Affinamento e permanenza sui lieviti per almeno quattro mesi.

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Delicato e fine risulta fresco con sentori di agrumi e frutti esotici. In bocca è pieno e morbido, persistente e sapido. Il finale ricorda il fieno. L’equilibrio acido e minerale lo rendono estremamente piacevole.

Godibile con piatti di pesce e crostacei, zuppe ed antipasti leggeri.

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