
Territori:
sabbia e roccia, galestro
Vitigni:
Sangiovese
Età vigneti:
da 8 ai 28 anni
Area:
Vigneti circondati da muri a secco centenari
- il vigneto Pietroso è esposto a ovest su tarrazzamenti a 550 metri s.l.m.
- il vigneto Fornello è esposto a est a 400 m s.l.m.
- il vigneto Montosoli, posto sulla sommità della collina, è esposta a sud-est a 350 m s.l.m.
- il vigneto Colombaiolo è esposto a sud-est a 450 m s.l.m.
- il vigneto Petroso è esposto a sud-ovest a 500 metri s.l.m.
Classificazione:
- DOCG Brunello di Montalcino Riserva
- DOCG Brunello di Montalcino
- DOC Rosso di Montalcino
- IGT Pietroso
Obiettivo:
Custodire la tradizione vitivinicola plasmando vini tipicamente espressivi dei territori e dei vitigni
Descrizione
Valutazione:
classici, eleganti, di buona struttura e buona tannicità
- Sangiovese: acidità ed eleganza
Note comuni:
eleganza e fedeltà al territorio
Abbinamenti:
Primi piatti con sughi di carne, salumi e carni rosse, carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati
Brunello di Montalcino Riserva
Annata 2019
100% Sangiovese
Vigneto: Fornello
Età vigne: ventotto anni
Terreno: galestro
Altitudine: 400 m s.l.m.
Esposizione: est
Vendemmia: manuale nella prima metà di ottobre
Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di acciaio e legno
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia e Austria per circa trentasei mesi, bottiglia per almeno dodici mesi
Produzione: 3500 bottiglie
Durata vino: indefinita
Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Rosso rubino con riflessi granati, risulta identitario e riconoscibile sin dal primo approccio olfattivo. La rappresentazione gusto-olfattiva è sensuale ed elegante nonché armonica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.
Brunello di Montalcino
Annata 2020
100% Sangiovese
Vigneto: Pietroso-Fornello-Colombaiolo
Età vigne: 25/30 anni media
Terreno: sabbia/galestro/argilla
Altitudine: 450/500 mt
Esposizione: esposizioni differenti dei vari vigneti
Vendemmia: manuale nella prima settimana di ottobre
Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di acciaio e legno
Affinamento: in tonneaux di rovere francese per sei mesi e circa ventiquattro in botti di rovere di Slavonia e Austria, bottiglia per almeno dodici mesi.
Produzione: 18000 bottiglie
Durata vino: indefinita
Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Colore rosso rubino con riflessi granati.
Ampio ed intenso, evidenzia sentori di sottobosco e di piccoli frutti rossi; leggera vaniglia e confettura. In bocca, corpo elegante, tannini morbidi e pronti. Armonico e dalla lunga persistenza aromatica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.
Rosso di Montalcino
Annata 2023
100% Sangiovese
Vigneto: Colombaiolo
Età vigne: 25 anni
Terreno: argilloso-limoso
Altitudine: 450 mt
Esposizione: sud est
Vendemmia: manuale nella seconda metà di settembre
Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in acciaio
Affinamento: in botti di rovere pregiato per circa dodici mesi
Produzione: 18000 bottiglie
Durata vino: indefinita
Previsione di massima espressione del vino: 5 anni dopo la messa in commercio

Colore rosso rubino vivace, si percepiscono piccoli frutti rossi freschi come la ciliegia. Intenso, ci conduce verso un sorso caldo. Buona la struttura e la persistenza aromatica.

Primi piatti con sughi di carne, salumi e carni rosse.
Berni Domenico
Annata 2021
100% Sangiovese
Vigneto: Montosoli
Età vigne: 8 anni
Terreno: galestro
Altitudine: 350 m s.l.m.
Esposizione: sud-est
Vendemmia: raccolta manuale nella seconda metà di settembre
Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di legno
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia e Austria per circa ventiquattro mesi, bottiglia per almeno dodici mesi
Produzione: 2666 bottiglie
Durata vino: indefinita
Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Rosso rubino limpido con riflessi granati.
Sentori olfattivi di sottobosco, piccoli frutti rossi come ciliegia, balsamico. Ingresso in bocca deciso e bene strutturato. Corpo snello ed elegante, di lunghissima persistenza aromatica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.