Az. Agr. Pietroso

è una realtà vitivinicola toscana che nasce nel 1970.

L’origine dell’Azienda Agricola Pietroso deriva dalla passione di Domenico Berni per la terra ed il vino. Il nipote Gianni Pignattai, nel 1992, decide di accompagnarlo in vigna ed in cantina rendendosi, negli anni successivi insieme alla moglie Cecilia ed il figlio Andrea, custode di cinque tra i migliori appezzamenti di Montalcino.

Il legame con il nonno e con questo territorio portano a plasmare oggi vini equilibrati e tipicamente espressivi.

Ci troviamo in località Podere Pietroso, Montalcino (SI), Toscana, Italia.

Territori:

sabbia e roccia, galestro

Vitigni:

Sangiovese

Età vigneti:

da 8 ai 28 anni

Area:

Vigneti circondati da muri a secco centenari

  • il vigneto Pietroso è esposto a ovest su tarrazzamenti a 550 metri s.l.m.
  • il vigneto Fornello è esposto a est a 400 m s.l.m.
  • il vigneto Montosoli, posto sulla sommità della collina, è esposta a sud-est a 350 m s.l.m.
  • il vigneto Colombaiolo è esposto a sud-est a 450 m s.l.m.
  • il vigneto Petroso è esposto a sud-ovest a 500 metri s.l.m.

Classificazione:

  • DOCG Brunello di Montalcino Riserva
  • DOCG Brunello di Montalcino
  • DOC Rosso di Montalcino
  • IGT Pietroso

Obiettivo:

Custodire la tradizione vitivinicola plasmando vini tipicamente espressivi dei territori e dei vitigni

Descrizione

Valutazione:

classici, eleganti, di buona struttura e buona tannicità

  • Sangiovese: acidità ed eleganza

Note comuni:

eleganza e fedeltà al territorio

Abbinamenti:

Primi piatti con sughi di carne, salumi e carni rosse, carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati

DOCG Brunello di Montalcino Riserva

Brunello di Montalcino Riserva

Annata 2019

100% Sangiovese

Vigneto: Fornello

Età vigne: ventotto anni

Terreno: galestro

Altitudine: 400 m s.l.m.

Esposizione: est

Vendemmia: manuale nella prima metà di ottobre

Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di acciaio e legno

Affinamento: in botti di rovere di Slavonia e Austria per circa trentasei mesi, bottiglia per almeno dodici mesi

Produzione: 3500 bottiglie

Durata vino: indefinita

Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Rosso rubino con riflessi granati, risulta identitario e riconoscibile sin dal primo approccio olfattivo. La rappresentazione gusto-olfattiva è sensuale ed elegante nonché armonica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

DOCG Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino

Annata 2020

100% Sangiovese

Vigneto: Pietroso-Fornello-Colombaiolo

Età vigne: 25/30 anni media

Terreno: sabbia/galestro/argilla

Altitudine: 450/500 mt

Esposizione: esposizioni differenti dei vari vigneti

Vendemmia: manuale nella prima settimana di ottobre

Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di acciaio e legno

Affinamento: in tonneaux di rovere francese per sei mesi e circa ventiquattro in botti di rovere di Slavonia e Austria, bottiglia per almeno dodici mesi.

Produzione: 18000 bottiglie

Durata vino: indefinita

Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Colore rosso rubino con riflessi granati.

Ampio ed intenso, evidenzia sentori di sottobosco e di piccoli frutti rossi; leggera vaniglia e confettura. In bocca, corpo elegante, tannini morbidi e pronti. Armonico e dalla lunga persistenza aromatica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

DOC Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino

Annata 2023

100% Sangiovese

Vigneto: Colombaiolo

Età vigne: 25 anni

Terreno: argilloso-limoso

Altitudine: 450 mt

Esposizione: sud est

Vendemmia: manuale nella seconda metà di settembre

Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in acciaio

Affinamento: in botti di rovere pregiato per circa dodici mesi

Produzione: 18000 bottiglie

Durata vino: indefinita

Previsione di massima espressione del vino: 5 anni dopo la messa in commercio

Colore rosso rubino vivace, si percepiscono piccoli frutti rossi freschi come la ciliegia. Intenso, ci conduce verso un sorso caldo. Buona la struttura e la persistenza aromatica.

Primi piatti con sughi di carne, salumi e carni rosse.

IGT Pietroso

Berni Domenico

Annata 2021

100% Sangiovese

Vigneto: Montosoli 

Età vigne: 8 anni

Terreno: galestro

Altitudine: 350 m s.l.m.

Esposizione: sud-est

Vendemmia: raccolta manuale nella seconda metà di settembre

Vinificazione: fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per circa venti giorni in tini di legno

Affinamento: in botti di rovere di Slavonia e Austria per circa ventiquattro mesi, bottiglia per almeno dodici mesi

Produzione: 2666 bottiglie

Durata vino: indefinita

Previsione di massima espressione del vino: 5/10 anni dopo la messa in commercio

Rosso rubino limpido con riflessi granati.

Sentori olfattivi di sottobosco, piccoli frutti rossi come ciliegia, balsamico. Ingresso in bocca deciso e bene strutturato. Corpo snello ed elegante, di lunghissima persistenza aromatica.

Carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

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