![](/media/tj1j1zft/logo-nicolas-gonin-ordan-wine-selection.jpg)
![](/media/mwqjevvw/domaine_nicolas_gonin_ordan_wine_selection_5.jpg)
Territori:
-
silicei-argillosi-calcarei
-
calcari oolitici bianchi bajociani (Oolithes)
-
sabbiosi-limosi
-
ghiaiosi con ciottoli
-
sottosuolo di origine sedimentaria recente (fine del Terziario)
Vitigni:
Altesse, Jaquère, Mècle, Mondeuse, Persan, Verdesse, Viognier
Età vigneti:
dai 49 a 89 anni
Circondario:
le esposizioni dei vigneti sono posizionate a sud e sud-est in unterritorio incastonato tra la Savoia e la valle del Rodano. La “bise” (vento del nord), la “matinière” (il vento del mattino, da est) e il “vento del sud” sono i venti dominanti nella regione.
Qualità:
- IGP Isère - Balmes Dauphinoises Blanc
- IGP Isère - Balmes Dauphinoises Rouge
Obiettivo:
il progetto è quello di tutelare e salvaguardare le varietà autoctone
![](/media/hajiqpqt/ordan-bottiglie-nicolasgonin.jpg)
Descrizione
Valutazione:
riconduzione territoriale
- Altesse: nocciola, pesca
- Jaquere: eleganza, finezza, pulizia.
- Mondeuse: frutto e spezia
- Persan: intensità e vivacità, lampone e freschezza
- Verdesse: profondità e freschezza
- Viognier: struttura e freschezza
Note comuni:
piacevolezza
Abbinamenti:
- Bianchi: caviale, frutti di mare, pesci d’acqua dolce, ostriche, pasta, salsiccia, spugnole, formaggi
- Rossi: agnello, anatra, lepre, manzo, selvaggina
![](/media/hajiqpqt/ordan-bottiglie-nicolasgonin.jpg)
Altesse
Annata 2020![](/assets/links/uvaggio.png)
100% Altesse
Affinamento su fecce fini per venti mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Olfatto esplosivo, dominato da note di nocciola molto matura e tostata. L’aereazione evidenzia sentori di pesca.
In bocca si registra una bellissima freschezza in un vino che risulta aromatico che si fa bere con disinvoltura.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Fonduta, animelle, spugnole, caviale
![](/media/xnypjx05/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_altesse_2020_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Viognier Altesse
Annata 2022![](/assets/links/uvaggio.png)
Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Sentori freschi, intensi e molto aromatici. Troviamo note di albicocca secca, fiori d'arancio e mandarino. Ampia struttura e bella freschezza al palato, quasi inaspettata.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Formaggi, pasta al prezzemolo
![](/media/wsfhksrj/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_viognier_altesse_2022_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Verdesse
Annata 2022![](/assets/links/uvaggio.png)
100% Verdesse
Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Al naso presenta aromi tipici del frutto della passione, litchi, tè verde, caffè e prugna mirabelle.
Dallo stile riduttivo e quindi di lunga longevità, questo vino mostra un bellissimo equilibrio unendo maturità e freschezza. Il sorso è profondo e lungo.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Pesci d'acqua dolce, trote o lucci, salsiccia di Bra
![](/media/4a3h0ok0/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_verdesse_2022_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Oolithes
Annata 2022![](/assets/links/uvaggio.png)
80% Jacquère - 20% Verdesse
Calcari oolitici bianchi bajociani. Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
La prima annata di questo vino proveniente dalla zona alta dell’altopiano dell’Isle de Crèmieu presenta sentori di pera, pietra focaia, fiori bianchi e denota grande mineralità, bella tensione e decisa profondità.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Pesce e frutti di mare, ostriche carnose con note iodate come quelle dell'Etang de Thau.
![](/media/qy0bf4f2/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_oolites_2022_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Trinitè
Annata 2021![](/assets/links/uvaggio.png)
60% Altesse - 30% Viognier - 10% Verdesse
Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Effluvi di fiori bianchi e fiori di tiglio. Tocchi di albicocca fresca.
L’assaggio racconta un vino consistente, vivace, profondo, ancora un po' timido, ma con freschezza e bella piacevolezza.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Pesce e frutti di mare
![](/media/uutp0uzq/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_trinite_2021_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Mondeuse
Annata 2020![](/assets/links/uvaggio.png)
100% Mondeuse
Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornalieri ed affinamento in tini su fecce finissime per nove mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Sensazioni olfattive ampie ed intense con aromi di ciliegia, viola, cacao, pepe e liquirizia.
La fase gusto-olfattiva rende noti la struttura del vino, i tannini molto presenti, ma con rispetto per la consueta dolcezza della Mondeuse matura.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Manzo, petto d'anatra, maiale e selvaggina
![](/media/uwyb5kf2/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_mondeuse_2020_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)
Persan
Annata 2018![](/assets/links/uvaggio.png)
100% Persan
Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornaliero ed affinamento in tini su fecce finissime per quarantotto mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2
![](/assets/links/profumi e sentori.png)
Colore intenso e vivace, segno di buona acidità.
Lo spettro olfattivo è tipico del vitigno. Si denotano lampone, timo, spezie e liquirizia.
Il gusto è caratterizzato da consistenza, profondità e freschezza.
![](/assets/links/abbinamento.png)
Agnello, carni in salsa, lepre alla royale
![](/media/jw3b01fs/domaine_nicolas_gonin_igp_isere_persan_2018_ordan_wine_selection_ordan_srl.jpg)