Les Vignes de Paradis

è un domaine francese nato nel 2008.

A Crèpy, lungo il lieu-dit Paradise, Dominique Lucas ha trovato il luogo ideale per realizzare il migliore Chasselas rispettando le forze e la vita della natura.

La sede è a Douvaine, nell’Alta Savoia, sul lato francese del Lac Leman (Lago di Ginevra) dove i territori Crèpy, il Cru Marin e il Cru Marignan rivolgono lo sguardo verso il lago raggiungendo le altitudini più alte dell’Alta Savoia.

Territori:

  • argilloso-calcarei

  • presenza di limo nella zona più bassa della zona di Crèpy

  • molasse, morene glaciali, ghiaie, ciottoli granitici a Marin – 470 m s.l.m. (mineralità maggiore)

Vitigni:
Altesse, Chasselas, Chardonnay, Chenin Blanc, Gamay, Petite Arvine, Pinot Gris, Pinot Noir, Savagnin

Area:
il territorio di Crèpy è all’antitesi di Ayze, rispettivamente a nord e a sud nell’Alta Savoia. L’esposizione del territorio di Crèpy è ovest. I vigneti sono a pochi passi dal Lac Leman (Lago di Ginevra) tra cui si annovera il lieu-dit Paradise. Altri vigneti sono presenti nel Cru di Marin e nel Cru di Marignan sempre sul lato francese del Lac Leman, nell’Alta Savoia.

Classificazione:
IGP Vin des Allobroges

Obiettivo:        
il sogno di Dominique Lucas è quello di plasmare il migliore Chasselas attraverso il rispetto per la natura e la coltura biodinamica. Le maturazioni delle uve svolgono un percorso idoneo senza mai essere raccolte anticipatamente. Il rischio di non cogliere i frutti del lavoro è alto, ma il risultato sorprendente.

Descrizione

Valutazione:   
vini unici, puri e vitali

  • Altesse: uva pregiata, acidità croccante, alcol relativamente alto
  • Chasselas: medio-alta acidità
  • Pinot grigio: puro
  • Petite Arvine: complesso e fresco
  • Pinot nero: frutti rossi, erbaceo, animale

Note comuni:   
l’Alta Savoia identificabile in un sorso

 

IGP Vin des Allobroges

Un P’tit coin de Paradis

Annata 2020

100 % Chasselas

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 30 anni) a ovest

Raccolta manuale in due/tre passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Demi miud da 500 l per sette/nove mesi.

Nel calice il vino è di tinta dorata con riflessi verdi. Il primo approccio olfattivo è affumicato. Il tempo darà spazio a effluvi floreali di biancospino e fiore del melo. Sfumature minerali si intrecciano al biancospino; percezioni fruttate di mela rossa e balsamiche di menta. Le note di melone giallo emergono maggiormente a livello gusto-olfattivo traducendosi in una sensazione leggermente tannica coadiuvate da speziatura. Il vino è fresco ed accompagnato da mineralità, dalla vena acido-sapida che richiama il sorso. Ottima la progressione.

Aperitivo, pesce di lago

IGP Vin des Allobroges

Un Matin Face au Lac

Annata 2021

100% Chasselas

Esposizione: Ovest
Età: 30 anni
Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla
Vendemmia: Raccolta manuale in 3 o 4 passaggi
Vinificazione: Pigiatura soffice, fermentazione a 16°, Anfora di forma ovoidale in cemento da 7 a 8 mesi
Numero di bottiglie: 5839 per l'Annata 2020

Colore oro pallido con riflessi verdi.

Lo spettro olfattivo richiama un'espressione netta di frutto raffinato accompagnato da note floreali. Pera, scorza di agrumi, fieno greco, mineralità fine e precisa. In bocca note di burro, di brioche e di fumo.

Pesce di lago, animelle, crauti, pollo, cucina asiatica

IGP Vin des Allobroges

C de Marin

Annata 2021

100 % Chasselas

Esposizione: Ovest
Età: 35 anni
Suolo: morene glaciali, ghiaie, ciottoli granitici
Vendemmia: Raccolta manuale in 2 passaggi
Vinificazione: Pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Anfora di forma ovoidale in cemento e Demi-miud da 500 L per 7 mesi

Colore paglierino chiaro, riflessi verdi e dorati.

Carattere di affinamento dove si delinea il frutto delicato.

Note rustiche, pietra focaia, fiori alpini, scorza di agrumi, melissa, sentore di limone e fine mineralità sul finale.

Pesce, carni bianche, cucina asiatica, formaggio

IGP Vin des Allobroges

Amphore

Annata 2021

100 % Chasselas – no solfiti

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 30 anni) a ovest
Raccolta manuale in due passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Dolia in argilla da 200 e da 300 l per dodici mesi. Nessuna filtrazione

Colore oro pallido, nuance brioche.

Gradevoli sensazioni di biscotto, mela cotogna, nocciola, anice e genziana. La struttura minerale fa da base per un vino composto e leggero.

Animelle, pollame, pesce

IGP Vin des Allobroges

Chasselas sous voile

Annata 2019

100 % Chasselas – no solfiti

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (30 anni) a ovest
Raccolta manuale in due passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16° in fusti da 228 L senza rabbocco per due anni. Nessuna filtrazione.

Lo stile di vinificazione ossidativo rende il colore dorato con riflessi verdi e ambrati.

Spettro olfattivo: arancia e frutta secca, fiori d’arnica, bouquet e spezie giungendo ad uva passa.

Ingresso consistente ed oleoso, fiorisce con la tonicità aromatica.

Formaggi, pollame

IGP Vin des Allobroges

Chardonnay

Annata 2022

100 % Chardonnay

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 5 anni) a ovest

Raccolta manuale in due, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Affinamento in ovoidali di cemento per sette mesi.

Vestito lucente di colore dorato con riflessi verdi.

Espressione viva con note speziate, affumicate e di frutta secca.

Il vino, intenso ed energico in bocca, segue una precisa linea minerale che conclude con minuziosa cura.

Pollame, pesce

IGP Vin des Allobroges

Chenin Blanc

Annata 2022

100 % Chenin Blanc

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 7 anni) a ovest.

Raccolta manuale in due passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Affinamento in ovoidali di cemento per sette mesi.

Colore vivo con riflessi madreperlati.

Ventaglio olfattivo di levatura che spazia dalla mela cotogna alla pera per diramarsi tra sensazioni citrine e di camomilla. Effluvi floreali di gelsomino si intrecciano a note speziate di zenzero. Tocchi minerali di roccia fluviale.

Il vino è succoso, morbido e salino. L’acidità evidente conduce ad una chiusura di precisione. Persistente e di ottima corrispondenza gusto-olfattiva.

IGP Vin des Allobroges

Khéops

Annata 2020

100 % Chardonnay

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 5 anni) a ovest

Raccolta manuale in due, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Vasca piramidale artigianale realizzata con materiali locali per dodici mesi. Senza filtrazione e senza solfiti

Nel calice il vino è di colore oro pallido, dai riflessi verdi e madreperlati.

Al naso è ampio con ventaglio olfattivo dove il frutto di bergamotto ed agrumi canditi è circondato da note floreali di tè verde. In evidenza le sensazioni di pietra focaia.

La consistenza va a testimoniare una forma di generoso equilibrio che coinvolge le delicate note aromatiche.

Pollame, pesce

IGP Vin des Allobroges

Pinot Gris

Annata 2020

100% Pinot Grigio

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (5 anni) a ovest
Raccolta manuale in due passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16° in anfora di forma ovoidale e demi-miud da 500 l per sette mesi.

Colore dorato con riflessi verdi. Spunti olfattivi floreali sono preceduti da frutta candita. Spezie e note burrose dolci come la pasta della brioche.

Vino generoso con un corpo elegante che beneficia di una delicata mineralità.

Animelle di vitello, crauti, cucina asiatica

IGP Vin des Allobroges

Savagnin

Annata 2022

100% Savagnin

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (età 6 anni) a ovest.

Raccolta manuale in due, pigiatura soffice, fermentazione a 16°. Affinamento in ovoidali di cemento per sei/sette mesi.

Vino luminoso e seducente.

Frutto concentrato accompagnato da note balsamiche. A seguire effluvi di salvia, aromi speziati e pan di zenzero, sensazioni di pietra focaia e di frutta secca.

In bocca è schietto e deciso, armonico e contornato di vibrante freschezza.

Aperitivo, carne bianca, pesce, formaggi

IGP Vin des Allobroges

Son Altesse

Annata 2021

100% Altesse

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (5 anni) a ovest
Raccolta manuale in due passaggi, pigiatura soffice, fermentazione a 16° in anfora di forma ovoidale e cemento per sette/otto mesi.

Tinta oro pallido, dai riflessi verdi e madreperlati.

Sensazioni olfattive che denotano un'espressione rurale ed un frutto raffinato. Affiancato da note floreali come biancospino, prosegue con agrumi canditi.

L’assaggio sancisce vivacità e tensione agrumata.

Aperitivo, pollame in salsa e formaggio

IGP Vin des Allobroges

Aux détours du Lac

Annata 2022

100% Gamay

Suolo: morene glaciali, molasse, limo con esposizione vigneto (età 30 anni) a ovest.

Macerazione e fermentazione lenta di un mese prima della pressatura soffice. Affinamento di cemento per sette mesi sui lieviti.

Colore rubino profondo con riflesso fulvo.

Anima ricca e matura con frutto concentrato. More e melograno sono circondati da note floreali e speziate.

L’ingresso in bocca esalta la polpa del frutto, il tannino morbido e la grande acidità.

Carni, carni grigliate, cacciagione

IGP Vin des Allobroges

Comme une Evidence

Annata 2020

100 % Pinot Nero

Suolo: morene glaciali, molasse, limo con esposizione vigneto (30 anni) a ovest
Raccolta manuale, macerazione e fermentazione lenta un mese prima della pressatura soffice. L’affinamento è di sette mesi sui lieviti.

Veste lampone, con riflessi fulvi e viola.

Espressione ricca dove il frutto del kirsch è accompagnato da note floreali, speziate, di sottobosco e selvatiche.

Ingresso deciso, riecheggia il frutto

Selvaggina, carni rosse, carni alla griglia

IGP Vin des Allobroges

Miss Terre

Annata 2020

100 % Petite Arvine

Suolo: morene glaciali, molasse, argilla gialla con esposizione vigneto (13 - 20 anni) a ovest
Raccolta manuale, pigiatura soffice, fermentazione a 16° in demi-miud da 500 l per sette mesi.

Colore dorato, ricchezza candita, nota balsamica, speziata e mielata, uva passa e agrumi canditi, finale minerale.

Aperitivo, foie gras, cioccolato fondente

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