Terra e Sale

è una giovane realtà romagnola nata nel 2016.

La cantina è gestita da Alan di Criscienzo che, all’interno dell’incontaminata e selvaggia Valle del Sintria, interna al Parco della Vena del Gesso nonché Patrimonio Unesco, custodisce vecchie vigne dove possiamo scoprire affioramenti di acque saline. La terra ed il sale sono le linee conduttrici che determinano le caratteristiche dei vini di questa giovane identità.

Ci troviamo a Brisighella (RA), Emilia-Romagna, Italia.

Territori:
argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso (vigneto Zattaglia)

Vitigni:
Albana, Sangiovese, Syrah

Età vigneti:
da 25 a 40 anni

Area:
prime colline dell’Appennino romagnolo, Altitudine di 150mt slm su argille brune e azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso, sempre ventilato e con forte escursione termica per la conformazione stretta della valle.

Classificazione:

  • DOCG Romagna Albana (secco)
  • DOC Romagna Sangiovese Brisighella Riserva
  • DOC Romagna Sangiovese Brisighella
  • IGT Rosato Ravenna

Obiettivo:
recuperare una parte delle colline e conservazione delle vecchie vigne

Descrizione

Valutazioni:
vini franchi, tipici

  • Albana: frutta gialla, ginestra
  • Sangiovese: acidità
  • Syrah: corpo

Note comuni:
tutti i vini sono caratterizzati da sapidità

Abbinamenti:

  • Bianchi: carne bianchi e selvaggina, formaggi, ma anche risotti, primi gratinati e brodetto alla romagnola
  • Rosato: pesci delicati e crudi
  • Rossi: salumi, primi conditi al ragù, formaggi
DOCG Romagna Albana

Albana Secco

Annata 2022

100% Albana

Vigna Zattaglia (40 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.

Vinificazione in assenza di bucce, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata. Affinamento sei mesi in tonneau non tostati sulle fecce fini e minimo sei mesi in bottiglia.

Veste giallo paglierino. Si fa sentire profumi di fiori bianchi e gialli, frutta a polpa gialla, erbe aromatiche come salvia e ginestra.

Corpo consistente ben bilanciato dall’acidità. Freschezza e marcata vena sapida. Si beve e si ribeve.

IGT Rosato Ravenna

Rosato

Annata 2022

100% Syrah

Vigna Zattaglia (25 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.

Vinificazione in bianco da uve rosse in assenza di raspi e di bucce, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata. Affinamento di sei mesi in cemento sulle fecce fini e minimo due mesi in bottiglia.

Lucente colore ramato.

Sensazioni di mirtillo e fragolina. Tocchi di anice stellato, canfora e pepe verde.

Pepe verde in ingresso. Fresco e salino, vibrante. Avvolgente e delicato con rintocchi salmastri.

DOC Romagna Sangiovese Brisighella

Sangiovese Brisighella

Annata 2021

100% Sangiovese

Vigna Zattaglia (30 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.

Vinificazione senza raspi, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata, macerazione di diciotto giorni. Affinamento di dieci mesi in cemento sulle fecce fini e minimo dodici mesi in bottiglia.

Rosso rubino nel quale ci si specchia.

Olfatto nitido e franco di prugna, ciliegia, pomodoro secco ed origano.

Le percezioni gusto-olfattive sentono tannino in evidenza accompagnato da acidità rinfrescante. Corpo e pseudo calore in equilibrio. Il frutto è onnipresente.

DOC Romagna Sangiovese Brisighella Riserva

Sangiovese Brisighella Riserva

Annata 2020

100% Sangiovese

Vigna Zattaglia (30 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.

Vinificazione senza raspi, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata, macerazione di diciotto giorni. Affinamento: dodici mesi in cemento e tonneau sulle fecce fini e minimo ventiquattro mesi in bottiglia.

Intenso e lucente rosso rubino.

Vino franco con aromi di ciliegia nera e di pomodori secchi. La danza olfattiva prosegue su note di pepe nero, accenni erbacei di timo e sottili spunti balsamici. In fondo fiori secchi e tabacco.

Deciso l’ingresso, delicato il continuum. Tannini levigati. Vibrante il richiamo al sorso.

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