Az. Agr. Ciarletti

è un’azienda agricola situata nella zona più vocata per la produzione di olio, tra le colline che circondano la città medievale di Trevi, tra Assisi e Spoleto.

Seguendo il tempo delle stagioni e le esperienze tramandate, Ardelio e Maria Santa, insieme alla figlia Simona e al figlio Gianfranco, potano una ad una le settemila piante di olivo presenti ad un’altitudine di 500 metri s.l.m.. Il rispetto delle risorse naturali e dell’ambiente sono regolate dalle attenzioni che sono confluite in saggia unione tra tradizione e nuove tecnologie. Esempio sono l’impianto fotovoltaico per produrre energia pulita, il frantoio moderno per lavorare le olive ed il recupero dei residui della produzione trasformati in nocciolino per alimentare la caldaia dell'agriturismo.

Siamo in località Manciano, Trevi (PG), Umbria, Italia

Territorio:
argilloso calcareo a 500 metri s.l.m.

Età ulivi:
in media 100 anni

Area:
a 500 metri s.l.m., la condizione pedologica e climatica è ottimale per la giusta maturazione delle olive e la drenatura delle piante

Obiettivi:
Diffondere la cultura dell’olio, delle sue proprietà salutari, e della sua importanza nell’alimentazione

Descrizione

Moraiolo: varietà ricca di sostanze nutrizionali. Sentori erbacei di carciofo e di erbe aromatiche, presenza di spiccate note di amaro e piccante

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO BIOLOGICO

Athena


Forma di allevamento: monocono

Periodo di raccolta: novembre

Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la molitura che avviene massimo entro le 12 ore dalla raccolta

Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi

L'olio extravergine "Athena" è un blend ottenuto da olive Moraiolo 70% - Leccino 15% - Frantoio 15% che vengono raccolte a mano al giusto livello di maturazione. Così facendo, si ottiene un olio dal colore verde dorato, dal profumo erbaceo elegante, rotondo e dal sapore equilibrato dell’amaro.

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ITALIANO BIOLOGICO

Moraiolo Monovarietale


Forma di allevamento: monocono

Periodo di raccolta: da novembre a seguire

Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la

molitura che avviene massimo entro le 12 ore dalla raccolta

Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi

“Moraiolo” è l’olio extravergine biologico monovarietale 100% Moraiolo. La lavorazione di questa cultivar produce un olio dai sentori decisamente erbacei con note dominanti di carciofo e mandorla acerba. Intensa e decisa la percezione di amaro con un finale piccante

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Selezione Cucina


Forma di allevamento: monocono

Periodo di raccolta: da fine novembre a seguire

Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la molitura che avviene massimo entro le 24ore dalla raccolta

Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi

"Selezione Cucina" è un blend ottenuto da olive mature di Moraiolo e di Frantoio che vengono raccolte a mano. Così facendo, si ottiene un olio delicato con sensazioni di amaro e di piccante molto attenuate che permettono di lasciare inalterate le materie prime utilizzate nelle preparazioni gastronomiche.

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