Badalucco de la Iglesia Garcia

è un’azienda vitivinicola che vede la sua genesi nel 1880.

Siamo a Petrosino dove le vigne, posizionate tra Mazara del Vallo e Marsala, immerse nelle terre rosse del Mediterraneo, vivono tra le erbe aromatiche e guardano il Golfo di Pietro. Tre generazioni precedono l’arrivo di Pierpaolo & Beatriz Badalucco de la Iglesia Garcia che, permeati da grande responsabilità, si sono fatti carico di preservare e tutelare un tesoro genetico irripetibile.

Territori:

  • Terre rosse mediterranee – contrada Triglia (1 Litro di Pierpaolo & Beatriz)
  • Terre rosse mediterranee – contrada Triglia e contrada Corleo (Griddu Verde)
  • Terre rosse mediterranee – contrada Triglia, particella n.191 (Pipa ¾ Pre British Storico)
  • Terre rosse mediterranee / Argilloso - contrada Delia Nivolelli (Dos Tierras e Temprano)

Vitigni:
Grillo della particella storica, Verdejo, Nero d’Avola, Tempranillo

Età vigneti:
dai 15 ai 45

Area:
i vigneti Triglia, Triglia – Corleo e Delia Nivolelli hanno esposizione a nord est.

I vigneti sono a pochi passi dal mare, per un’altitudine variabile tra 0 e 50 m/slm. Poggiate su terre rosse e, particolarmente inclini alla produzione di grandi vini, protetti dalle dune rivolgono lo sguardo al Golfo di Pietro

Classificazione:

  • Vino bianco
  • Vino rosso
  • Marsala Pre British

Obiettivo:
plasmare opere irripetibili: vini bianchi nel certo stile Marsala, nello stile tramandato dal nonno.
Produrre vini delle due terre (Dos Tierras), Spagna e Italia. Beatriz de la Iglesia Garcia, originaria di Siviglia, e Pierpaolo Badalucco, siciliano, danno vita ad un fine matrimonio tra vitigni spagnoli, italiani e terre rosse. 

Descrizione

Valutazione:
l’innovazione di pochi è quando, con un sorso di questo nettare divino, ci ritroviamo simultaneamente in tempi e luoghi differenti. Vibrano le corde dell’animo e null’altra parola può essere più profonda di questa emozione.

  • Grillo: morbidezza ed alcol       
  • Verdejo: acidità ed eleganza        
  • Tempranillo: eleganza e tannino                        
  • Nero d’Avola: struttura ed intensità

Note comuni:
crogiolo di culture, incontri con il passato

 

1 Litro di Pierpaolo & Beatriz

Blend di annata 2018, 2017, 2016

50% Grillo – 50% Verdejo

Vigneto: Triglia - 0 m/slm 
Esposizione nord est - Terre rosse mediterranee 

Macerato e non filtrato, veste ambra e delinea intensità olfattiva passando dall’arancia al fico d’india per incontrare note floreali di ortica, girasole e nuova Guinea. Avvolgono le nostre sensazioni fragranze di pasta madre e di salsedine. Al palato è fresco ed acido come il morso di un’arancia. Di corpo strutturato lascia spazio alla salivazione che giunge come creste d’onde di un mare calmo, sugli scogli.

Griddu Verde

Annata 2018

50% Grillo – 50% Verdejo

Vigneto: Triglia - Corleo - 0 m/slm
Esposizione nord est -Terre rosse mediterranee

L’espressione cromatica è oro antico per questo macerato non filtrato. Ampio. Limone e kiwi abbracciano foglie di thè verde, ortica, portulaca e aloe. Peperoncino e zafferano conducono sogni e desideri. Effluvi ematici di piccione. Profonda salinità marina, di iodio. Conclude il tabacco biondo. L’ingresso in bocca è fine e compatto. Serpeggia la sapidità sotto il corpo del vino. Sottile scorza di limone onnipresente. Elegante ed armonico. La pittrice ha cercato il contatto con la realtà, facendone affiorare le sue emozioni.

Spaghetti aglio, olio, peperoncino, pomodoro e alici, ma anche piatti a base di pesce e formaggi pecorini.

Temprano

Annata 2017

50% Nero d’Avola – 50% Tempranillo

Vigneto: Delia Nivolelli – 50 m/slm
Esposizione nord-est - Terreno argilloso / terre rosse mediterranee

Limpido e di veste nobile si mostra colore rosso rubino. Intenso e delicato dimostra la sua gioventù in frutti freschi di ribes nero, mora e ciliegia. Foglie di thè nero, sambuco e lavanda si intrecciano al cuoio fresco. La tempera definisce il dipinto di una giovane promessa. L’assaggio definisce il carattere vivace ed allegro del vino. Morso tannico elegante, finale tiepido e ben equilibrato.  

Vista la leggiadria che dona il sorso, il vino può accompagnare brindisi, aperitivi, ma anche piatti di pesce al tavolo.

Dos Tierras

Annata 2015

50% Nero d’Avola – 50% Tempranillo

Vigneto: Delia Nivolelli – 50 m/slm
Esposizione nord-est - Terreno argilloso / terre rosse mediterranee

Rosso rubino, impenetrabile, ma che riflette. Altolocato. Gelso nero, arancia rossa e dattero. Continua il cambiamento con foglie di thè scozzese, di cardamomo nero e profondo tabacco nero. La delicata ematicità incontra sbuffi salini. Un mosaico pervade la bocca: corrente di freschezza e trama tannica compatta e fine lasciano spazio ad onde saline. Conclusione magistrale dove il morso del gelso nero si intreccia al tabacco nero in un’ottima corrispondenza gusto olfattiva. 

In abbinamento a carni grigliate e/o succulente, formaggi caprini.

Pipa ¾ - 3° Marsala Pre Woodhouse

Annata 2005

100% Grillo – Età vigneto oltre 46 anni

Vigneto: Petrosino (TP), contrada Triglia - particella n. 191 (Vigneto unico)
In versione secca, questo vino è plasmato senza fortificazione e senza filtrazione.
Vinificazione con lieviti indigeni, 15 anni in pipas (botti di rovere scolme a ¾) prima di essere messo in bottiglia.

Quadro olfattivo ampio ed amabile che si evolve con toni di agrumi, fico secco e frutta candita, fragranze floreali di zagara. In bocca un grande equilibrio definisce l’integrazione tra acidità ed alcolicità. Finale quasi salato con effluvi di pistacchio verde e di salmastro.

Bottarga e ostriche, rombo al forno, carni brasate e formaggi stagionati.

Perpetuum


Catarratto - Grillo

Contrade: Triglia e Delia - particella n° 191
terre rosse mediterranee e argilla
Vinificazione: senza uso di alcun prodotto estraneo
Invecchiamento: da 5 a 10 anni in botti da 500 litri
Zuccheri:: 3-6 ml/gr
n° di bottiglie prodotte: 980

Blend di due vitigni che, attraverso il “moto perpetuo”, portano al raggiungimento di un vino unico, dal colore lucente e dai profumi di fichi e uva passa, di zenzero e di cannella. In versione secca, il vino è disarmante: sa di salsedine, è caldo e intenso. Vino agile

Aperitivo, pesce affumicato

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