Champagne Beurton & Fils

è maison che nasce nel 1893.

I modelli di forza, coraggio e determinazione della bisnonna e nonna di Benjamin Beurton fondano l’ossatura di questa Maison che, oggi, risulta uno dei centri di pressatura più importanti della Vallèe de la Marne. Attraverso l’alto valore ambientale e la viticoltura sostenibile, l’enologo Benjamin Beurton, insieme alla moglie Katy, porta avanti il know-how dei suoi predecessori mantenendo vivo l’impegno per gli interessi dei viticoltori.

Ci troviamo a Cuchery, Vallèe de la Marne, Francia.

Territori:

  • prevalentemente argilloso-calcarei e marnosi
  • sabbioso-calcareo (Les Vaches)

Vitigni:
Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay

Età vigneti:
fino a 70 anni

Circondario:
comuni di Cuchery, Baslieux-sous-Châtillon, Belval, Damery e Châtillon-sur-Marne dove sono presenti un centinaio di appezzamenti per lo più esposti a sud. Les Vaches e Les Chappeliers sono i comuni che danno il nome ai due Champagne 100% meunier

Qualità:
AOC Champagne

Obiettivo:
lo stile della Maison è racchiuso in:

  • attenzione alla tipicità dei sottosuoli e dei vigneti
  • cura riservata alle viti e al vino
  • terroir espresso nel calice

Descrizione

Valutazione:
seduzione, equilibrio, eloquenza e precisione

  • Pinot meunier: rusticità e vigoria, frutto rosso od esotico
  • Pinot noir: lettore del territorio
  • Chardonnay: eleganza, finezza, pulizia

Note comuni:
espressione territoriale

Abbinamenti:
carni bianche, pesce azzurro, formaggi

AOC Champagne

Réserve 424 – Brut Nature


40% Pinot Noir - 40% Pinot Meunier - 20% Chardonnay

30 % vino di riserva. Vinificazione in inox con fermentazione malolattica – Dosage Zero

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Dominato da aromi di pane fresco e dolci, si registrano note floreali estive che ricordano il grano maturo, il lino e la colza. Parte della scena è scandita da battute di nocciole e frutto candito. Sfumature tostate concludono lo spettro olfattivo ampio e generoso.

Bella acidità ed effervescenza piacevole. Tatto snello è prologo al vero carattere del vino, rotondo ed accessibile. Si esprime con frutta secca e frutta candita anche con finale tostato.

Carne bianca, formaggio fresco di capra, gratin di frutta gialla, Quiche Lorraine

AOC Champagne

Réserve 424 – Brut


40% Pinot Noir - 40% Pinot Meunier - 20% Chardonnay

30 % vino di riserva. Vinificazione in inox con fermentazione malolattica – Dosage 9 g/l

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Sensazioni olfattive ricche e generose, unione di vigorosità e di freschezza. Grano maturo e colza con note di meringhe fresche. Vino espressivo, fresco e fruttato. Accenni tostate di mandorla e tostate.

L'attacco al palato è strutturato, franco e generoso. Frutta secca antecede note di caramella “zucchero d'orzo”, orzata e miele fresco con finale speziato. Resisterà alla prova del tempo.

Frittata ai funghi ed erba cipollina, pollame arrosto, soufflé al formaggio, gougères (bignè ripieno di formaggio), taijne di agnello

AOC Champagne

Follement Rosé – Brut


80% Pinot Noir - 25% Pinot Meunier - 15% Chardonnay

18 % di vino rosso proveniente dalla parcella « Les Folies »

Vinificazione in inox con fermentazione malolattica – dosage 9 g/l

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Colore salmone, leggermente ramato.

Frutta candita in un universo dominato dai frutti rossi quali fragole e lamponi. Sfumature di agrumi freschi.

Al palato è tonico e morbido, di carattere. Vino indiscutibile. Frutto onnipresente è accompagnato da accenni floreali e speziati tra i quali ritroviamo la peonia, la viola, la lavanda ed il palissandro.

Coniglio arrosto, coniglio alle ciliegie, petto d’anatra

AOC Champagne

La Quille

Annata 2016

40% Pinot Noir - 40% Chardonnay - 20% Pinot Meunier

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Dosage 6 g/l

Eloquente e vario. Frutti neri, fragola e pesca, mela candita e agrumi precedono miele e frutta secca come mandorle, anacardi e nocciole. Nel finale tostatura e pepe.

Vino è ricco e fresco con effervescenza cremosa. Fruttato e succoso intreccia un tocco salino, sostenuto da fresca acidità bene integrata.

Il vitigno a bacca nera porta l'ampiezza a questo vino.

Salmone affumicato al pepe, filetto di merluzzo in crosta di erbe, filetto di maiale a bassa temperatura e salsa al miele, rombo arrosto

AOC Champagne

Les Vaches


100% Pinot Meunier

Vigne vecchie da singolo appezzamento “Les Vaches” – 50 anni

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Dosage 5,2 g/l

Seducente e delicato evoca note di albedo, mandarino, arancio, fiori d'arancio e rosa fresca. Uno spettro iodato accompagna un registro di pasticceria di mandorla e frolla. Sensazioni specifiche in annata calda sono pesca, tiglio, anice stellato e mela cotogna, liquirizia, pistacchio e noce moscata.

Morbido, fresco con effervescenza cremosa. Frutto esotico conduce verso l’ottima persistenza. Croccante con sottile vena acido-sapida. Mineralità conferita dal terreno sabbioso-calcareo

Tartare di tonno fresco con mango e cipolla rossa, gamberi marinati con scorza d'arancia e olio, salmone affumicato e pepe di Timut, filetto di vitello arrosto, crema di spugnole e zucca tenera

AOC Champagne

Les Chapelliers

Annata 2019

100% Pinot Meunier

Vigne vecchie da singolo appezzamento

suoli argilloso - calcarei e marnosi - esposizione sud

Dosage 5 g/l

Vino equilibrato, salino e riflesso del terroir.

Agrumi e succosi frutti bianchi, con pera, kumquat con finale di liquirizia. Precisione e grande purezza.

Bella tensione rinfrescante con note di agrumi canditi e frutto della passione. Delicato, nitido e energico. Ambasciatore del terroir e del vitigno.

Pesce azzurro e agrumi freschi, pollame e funghi, carpaccio di manzo agli agrumi

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