Territori:
marna bianca calcarea di origine marina con leggera presenza di argilla. Vigneti esposti a sud
Vitigni:
Merlot, Nebbiolo, Sauvignon
Area:
esposizione a sud per le sottozone Valeirano e Rombone. Cichin è un vigneto parcellizzato, all’interno della sottozona Rombone. Ci troviamo a 5 km da Alba e, dall’alto della terra bianca di Treiso, possiamo godere dei molti e vari colori delle vigne.
Classificazione:
- Barbaresco DOCG
- Langhe Rosso DOC
- Langhe Nebbiolo DOC
- Langhe Bianco DOC
Obiettivo:
assicurare alla pianta un ciclo vitale naturale, lungo, in modo tale da potere ottenere un’ottima qualità. Coniugare le tradizioni ereditate con le nuove conoscenze.
Descrizione
Valutazione:
vini di elegante sève, precisi, che richiamano il sorso e dissetano.
- Nebbiolo: acidità elevata, tannico, nobile
- Sauvignon: fine ed elegante con aromi vegetali
Note comuni:
radicati nel territorio, glorificano la femminilità del nebbiolo.
Barbaresco Rombone Cichin Riserva
Annata 2018100% Nebbiolo
Vinificazione in acciaio inox con frequenti follature e rimontaggi. La macerazione varia da 12 a 15 giorni. Affinamento in grandi botti di rovere per 34-36 mesi. Nessuna filtrazione.
Vino di rara qualità caratterizzato da ampiezza e suadenza. Note floreali di rosa, dì erbe officinali ed accenni di frutta sotto spirito. Le note speziate tipiche del vitigno Nebbiolo completano il quadro olfattivo. Il gusto pieno e caldo trova tannini fini e dolci. Sorso elegante, molto persistente, lungo.
Barbaresco Rombone Elisa
Annata 2019100% Nebbiolo
Vinificazione in acciaio inox con frequenti follature. Macerazione di 10 giorni. Affinamento in botti grandi di rovere e in piccoli carati per 18-20 mesi. Nessuna filtrazione.
Nobile veste rosso carminio. Effluvi di ciliegia e rosa si intrecciano a sentori di aneto e semi d’anice. Sottile ed elegante, cambia nel tempo tra punte di caffè, pelle di pernice, coccio e cardamomo nero. Il contesto è fine, dalla beva dinamica e piacevole. Tannino setoso e delicato rendono la sève di fascino nobile.
Barbaresco Valeirano
Annata 2020100% Nebbiolo
Vinificazione in acciaio inox con frequenti follature. Macerazione di circa 10-12 giorni. Affinamento in botti grandi di rovere e in piccoli carati per 18-20 mesi. Nessuna filtrazione.
Rosso cremisi. Agile e schietto decora la sua danza con fragranze floreali e fruttate quali rosa canina e ciliegia per chiudere con un tocco di balsamicità. Fresco e sapido, trasforma la nostra sensazione in nobile immaginazione. Persistente e dall’ottima corrispondenza gusto olfattiva.
Langhe Nebbiolo Serena
Annata 2022100% Nebbiolo
Macerazione di 5-8 giorni con rimontaggi mai eccessivi. Fermentazione alcolica e malolattica in vasche di acciaio e di seguito barriques per 3 mesi
Veste rosso carminio e ci appaga con note di rose e terracotta. Frutta matura tipica cattura il manto animale di passaggio. Nel finale, tra sentori di cannella e mentolo, si scorge l’anice. Tannino setoso e vena acidula di grande eleganza. Rinfresca e disseta.
Langhe Rosso La Bisbetica
Annata 201950% Nebbiolo – 50% Merlot
Macerazione di circa 10-12 giorni con successivi rimontaggi e follature dosati per una migliore estrazione polifenolica. Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio. Affinamento in barriques per 10-12 mesi. Nessuna filtrazione.
Rosso carminio fitto ed impenetrabile. Profumo intenso e persistente con evidenti richiami alla confettura di amarene e alle spezie. Il gusto è pieno, caldo e di buona persistenza con riconoscimenti di frutta matura e vaniglia.
Sauvignon Neta
Annata 2022100% Sauvignon
Vasche di acciaio per 3 mesi. Nessuna filtrazione
Giallo paglierino vivo. Note vegetali erbacee quali salvia e foglia di pomodoro e ricordi fruttati di pesca. Il vino è intenso e sapido, di buona struttura e grande bevibilità.